8 важных истин, укрепляющих веру
Процесс ученичества – путь длиною в жизнь, но это стоящее и полезное путешествие. Ассоциация христиан спортсменов (FCA) будет проходить этот путь вместе с вами, помогая вам работать над своим сердцем, разумом и душой и становиться более похожими на Иисуса Христа. Где бы вы ни находились на этом пути, у FCA есть ресурсы и учебные материалы, которые помогут вам возрастать в вере. Успех в спорте начинается с мышц кора, это подтвердит любой хороший спортсмен. Укрепление мышц кора идет на пользу всему организму, и от этого выигрывает все тело. То же самое относится и к вашим духовным мышцам кора. Переверните страницу и начните изменяющее жизнь путешествие к укреплению своих духовных мышц кора. Эти восемь занятий вовлекут вас в изучение Божьего Слова, снарядят основами веры и помогут вам задействовать других к возрастанию в Иисусе Христе.
Шейн Вильямсон,
президент и генеральный директор FCA

CORE 1. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БОЖЬЕЙ КОМАНДЕ
«Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

Добро пожаловать в Божью команду! Вы делаете первые шаги к уникальному приключению в вашей жизни – личному познанию Иисуса и ежедневному хождению с Ним под Его водительством. Перед началом нашего обучения предлагаем обзор Евангельской вести, изложенной в четырех простых истинах:

БОГ ЛЮБИТ ВАС

Бог создал вас, и Он любит вас! Его любовь безгранична и безусловна. Бог реален, и Он хочет, чтобы через взаимоотношения с Ним вы познавали Его любовь и находили цель для вашей жизни.
ГРЕХ ОТДЕЛЯЕТ ОТ БОГА

Игнорируя Бога, вы не можете испытывать Его любовь в своей жизни. Как правило, люди ищут смысл и удовлетворение во всем, но только не в Боге. Они не верят Богу и отвергают Его пути. 
ИИСУС СПАСАЕТ ВАС

Грех не является для Бога препятствием к тому, чтобы любить вас. Благодаря Божьей огромной любви к людям, Он стал человеком в Иисусе Христе и отдал Свою жизнь за вас.
ДОВЕРИТЕСЬ ЛИ ВЫ ИИСУСУ?
Если вы еще не посвятили свою жизнь Иисусу, но готовы это сделать, то можете с верой обратиться к Нему в молитве. Молитва – это разговор с Богом. Бог знает ваше сердце, и Его заботят не столько ваши слова, сколько отношение вашего сердца.
CORE 2. ЖИВИТЕ С БОЖЬЕЙ СИЛОЙ
«А я говорю: живите по Духу» (Галатам 5:16).

Когда вы доверяете свою жизнь Иисусу, Бог делает вас новым человеком. Вы не должны держаться за старый грех, вину, и греховную модель поведения. Во Христе вы обрели новую личность. Бога заботит то, кем вы являетесь, а не то, как вы себя преподносите.
БОГ ДЕЛАЕТ ВАС НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ
Спортсменам, которые постоянно участвуют в соревнованиях, поверить в это особенно тяжело. Вы стали принадлежать к Божьей семье не благодаря тому, что вы что-то сделали, а благодаря тому, что сделал для вас Иисус. Чтобы быть Божьим дитем, вам не нужно соответствовать определенным ожиданиям или проявлять себя определенным образом. Вы – новое творение. И вы принадлежите Ему.

БОГ ПРЕБЫВАЕТ С ВАМИ

Однако это преображение не происходит само по себе. Бог пребывает рядом с вами, послав вам путеводителя – Духа Святого, чтобы Он был с вами и направлял вас. Святой Дух пребывает с верующими неизменно и дает нам силу жить победной жизнью через Иисуса.
БОГ ВЕДЕТ ВАС

Когда Святой Дух живет в вас, Он действует как ваш проводник по жизни. Ваша жизнь больше не принадлежит вам; вас ведет Бог. Дух Святой – ваш Заступник, Который направляет верующих ко всей истине. Он, подобно тренеру, направляет вас и желает для вас наилучшего.
CORE 3. ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДУХОВНО
«Есть определенная польза в физических упражнениях, но благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем» (1 Тимофею 4:8).

Когда Святой Дух ведет нас, Он преобразовывает нас в нового человека с новым образом мышления, но эти изменения – процесс двусторонний. Во время тренировок тренер устанавливает план, а спортсмен его выполняет. Если вы хотите видеть изменения в своих спортивных показателях, вам придется потратить на это время и силы. То же самое касается и духовных тренировок. Они требуют приверженности и усилий с вашей стороны. Духовная тренировка:
ПРЕОБРАЖАЕТ ВАС

Когда Святой Дух ведет нас, Он преобразовывает нас в нового человека с новым образом мышления, но эти изменения – процесс двусторонний. Во время тренировок тренер устанавливает план, а спортсмен его выполняет. Если вы хотите видеть изменения в своих спортивных показателях, вам придется потратить на это время и силы. То же самое касается и духовных тренировок. Они требуют приверженности и усилий с вашей стороны.
МОТИВИРУЕТ ВАС

Духовные дисциплины открывают нам возможность развивать наши отношения с Богом. Эти дисциплины имеют ценность для нашей жизни сейчас и в будущем. Духовная тренировка не всегда дается легко. Но мы это делаем, потому что наша мотивация – больше познавать и любить Бога. На это нужно время и постоянство. Чем больше времени мы проводим с Иисусом, тем больше становимся похожими на Него.
 

ПОМОГАЕТ ПОЗНАВАТЬ БОГА

Поначалу духовная тренировка может показаться вам непосильным трудом. Затем, если вы будете ее придерживаться, – она станет вашей дисциплиной. И, наконец, – наслаждением. В конечном счете, ваше время с Богом и другими верующими – это то, к чему вам следует стремиться каждый день. Это дает вам силы и мотивацию проходить через сложные ситуации на вашем жизненном пути.
CORE 4. ОБЩАЙТЕСЬ С БОГОМ
«Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое имя! Пусть придет Твое Царство, и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах» (Матфея 6:9-10).

Для того, чтобы развивать и углублять отношения с тем, кого любишь, необходимо общение. Мы считаем обязательным общаться с семьей, друзьями, товарищами по команде, тренерами. Если мы хотим расти в наших отношениях с Иисусом, то должны уделять время и тому, чтобы поговорить также с Ним.
ЭТО РАЗГОВОР

Молитва – это разговор между вами и Богом. Вы можете говорить с Богом о чем угодно. Не столько важно, о чем вы говорите, сколько то, что вы открываете свое сердце навстречу Богу. Молиться можно в любое время и в любом месте!


 КАСАЕТСЯ ВСЕГО НА СВЕТЕ

Молитва – это активный разговор, состоящий из слушания и говорения. Мы должны благодарить Бога за то, что Он сделал в нашей жизни, в чем нуждаемся, просить прощения, и просить Бога помочь нам в наших трудностях. То есть, мы должны молиться обо всем на свете!
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ БОЖЬИ ПЛАНЫ

Цель молитвы – не только просить то, чего вы хотите, но и достигать того, чего желает Бог. Иисус представляет эту цель в Господней молитве, где мы молимся о том, чтобы пришло Божье Царство и исполнилась Его воля на земле. Библия призывает нас молиться об осуществлении Божьего плана во всяких ситуациях, будь то в нашей жизни или в жизни других людей.
CORE 5. ИЗУЧАЙТЕ БОЖЬЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
«Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:37)

В каждом виде спорта тренер разрабатывает учебное пособие с целью помочь спортсменам развивать совершенство. Бог делает то же самое  для верующих. Библия – это инструкция, руководство и учебное пособие вместе взятые. В ней содержатся истинные и вдохновенные слова из сердца и разума Бога. 
ЭТО СЛОВО БОГА

Библия – это Божье Слово, и она является основным способом Его познания. Она учит нас, как жить практической верой в Иисуса. Божье учебное пособие содержит пронзительную истину о том, Кто такой Бог, кем на самом деле являемся мы, а также о нашей миссии и судьбе. Ее послание простое, но могущественное.

ЖИВА И ДЕЙСТВЕННА

Библия жива и действенна. Это не та книга, которую вы прочитали один раз и положили обратно на полку. Читайте ее ежедневно, чтобы испытывать ее силу, понимать Божьи истины, больше познавать Бога и узнавать, как жить в этом мире. Каждый раз, когда вы открываете Библию, Бог будет открывать вам новые идеи, которые применимы непосредственно к вашей жизни.

ЭТО ИСТИНА

Библия непогрешима, потому что все Писание вдохновлено Самим Богом. Ей можно доверять как авторитетной и достоверной истине в вашей жизни. Все остальное в мире следует рассматривать с точки зрения Божьего Слова.

CORE 6. ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ С ДРУГИМИ
«Итак, вы – тело Христа, и каждый из вас – орган в Его теле» (1 Коринфянам 12:27).

В достижении своих целей мы, спортсмены, зависим от поддержки других. Представьте себе квотербека, пытающегося передать мяч без защиты линии нападения, или же питчера (подающего в бейсболе), пытающегося забивать страйки, не учитывая положение кетчера (принимающего). То же самое относится и к христианам. Бог создал людей, чтобы они были вместе.
ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧАСТЬЮ БОЖЬЕЙ КОМАНДЫ

Будучи новообращенным, вы не должны проходить свой путь веры в одиночку. Когда вы присоединяетесь к Божьей команде, у вас сразу же появляются товарищи по команде, которые окружают вас своим вниманием и заботой. Вы объединены со всеми другими верующими. Вместе вы составляете Церковь, Тело Христа, в котором Главой является Христос. Вы в Божьей команде, у вас есть товарищи по команде, а Христос – ваш Главный Тренер!
ТОВАРИЩИ ПО КОМАНДЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВАС

Жизнь полна трудностей и порой бывает очень сложной. Но Бог дал вам товарищей по команде, чтобы они оказывали вам поддержку на вашем пути. У вас есть сила в численности товарищей и мощь в поддержке команды. Члены команды прикроют вашу спину, поднимут ваш дух в трудное время, и порадуются вместе с вами в хорошие времена.

ТОВАРИЩИ ПО КОМАНДЕ ДЕЛАЮТ ВАС СИЛЬНЕЕ

Товарищи по команде не только оказывают вам поддержку, но и делают вас сильнее. Вам нужна CORE-команда, которая пройдет с вами через трудности жизни, будет делиться с вами тем, что Бог делает в их жизни, учиться друг у друга, молиться друг за друга, и побуждать друг друга к возрастанию в вере.

CORE 7. ЗНАЙТЕ СВОЮ РОЛЬ
«Так и все мы во Христе составляем одно тело, и все мы принадлежим друг другу» (Римлянам 12:5).

В спортивной команде имеется много различных позиций и ролей. Все спортсмены должны использовать свои таланты и подготовку для того, чтобы выполнять свою уникальную роль в команде. Когда каждый выкладывается на все сто, команда имеет успех.
У ВАС ЕСТЬ РОЛЬ 

То же самое относится и к верующим в церкви. У вас есть особая роль в Божьей команде. Вы были созданы с определенными чертами характера, дарами и интересами, чтобы дополнять и взаимодействовать с другими в Теле Христа. Ваша особая роль важна и нужна для того, чтобы церковь преуспевала. Бог поместил вас в команду с конкретной целью, в конкретное время, чтобы сделать конкретный вклад.
СЛУЖИТЬ ДРУГ ДРУГУ

Как узнать свою роль? Посвятив Иисусу свою жизнь, вы получаете от Святого Духа определенные духовные дары. Эти дары дают вам возможность жить согласно своей позиции и роли в церкви, чтобы служить другим. У каждого верующего есть хотя бы один духовный дар. У многих есть несколько даров, проявляющихся в различное время, чтобы служить другим людям. С помощью этих даров и талантов, которые нам дал Бог, мы можем помогать друг другу возрастать и становиться сильнее в вере.

ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА

Основное назначение наших даров – это служить друг другу и созидать Церковь. Но также важно и состояние нашего сердца, с которым мы служим другим. Мы должны любить друг друга. Прежде всего нужно полюбить своих ближних, и лишь потом служить им от всего сердца. Не всякие отношения даются легко. Учитесь прощать, идти навстречу и трудиться в единстве с другими в церкви. Поступая так, вы прославляете Бога и верно свидетельствуете о Нем.

CORE 8. РАССКАЗЫВАЙТЕ ДРУГИМ
«Я делаю все ради благовестия, чтобы разделить благословение его» (1 Коринфянам 9:23) 

Спортсмены и тренеры относятся к числу самых влиятельных людей в современной культуре. Бог использует ваши таланты и интересы, чтобы создать платформу, где люди наблюдают за тем, что вы делаете, и слушают, что вы говорите. У вас есть уникальная возможность с помощью Божьего Слова влиять на других людей и видеть, как Иисус Христос преображает этот мир посредством тренеров и спортсменов.

Решив доверить и посвятить свою жизнь Иисусу, вы стали на путь ученичества. Для посвященного последователя Христа это путь длиною в жизнь. Занятия по программе «CORE» – это лишь начало пути ученичества. Следующие шаги требуют от вас, чтобы вы приглашали в это путешествие других. Бог призывает нас делать других людей Его учениками везде, куда бы мы ни шли.

Ученик – это тот, кто развивает свои отношения с Иисусом Христом и Его Церковью.


ВОВЛЕКАТЬ

Бог призывает нас привлекать к ученичеству других людей посредством искренних отношений, делясь с ними Благой вестью и своей жизнью. Найдите сферы, в которых мы можете познакомить других людей с Божьим Словом. Это может быть ваш дом, местное общество, школа, команда, церковь или хадл FCA. Это ваши потенциальные сферы влияния. Внутренний круг – это люди, с которыми вы проводите больше всего времени, а последующие круги отражают те сферы, где вы проводите меньше времени. 
СНАРЯЖАТЬ

Рассказав другому человеку Евангелие, Бог призывает нас, чтобы мы снарядили его к возрастанию во Христе посредством Божьего Слова. Составьте план действий, как вы будете развивать тесные и личные отношения с Иисусом Христом, и направляйте к ним людей из вашей семьи, команды, местного сообщества. Делитесь с другими тем, чему вас учит Бог, а также помогайте другим извлекать уроки из Божьего Слова.

ЗАДЕЙСТВОВАТЬ

Если тренеры и спортсмены изучают Слово Божье и возрастают в вере, мы увидим, как они становятся учениками Христа, которые и других делают Его учениками. Путь ученичества – это цикл. Мы призваны не только держаться своей веры, но и передавать ее другим. Бог призывает нас задействовать других людей, чтобы они вовлекали и снаряжали других познавать Христа и возрастать в Нем.
 
«THE CORE»: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Поздравляем вас с окончанием курса

Надеемся, что теперь вы более вовлечены в Божье Слово, снаряжены основами веры, и задействованы, чтобы двигаться дальше по своему пути веры. Помните, что это только начало!

Это путешествие становится интереснее, когда вы можете делиться с другими людьми своим опытом отношений со Христом. Приглашаем вас принять вызов курса «The CORE»: пригласить кого-то и пройти с ним этот курс в формате один на один.

ОДИН НА ОДИН

● Встреча один на один – это когда двое людей посвящают себя отношениям наставничества и вместе проходят эти восемь занятий.
● Пригласите своего товарища по команде или коллегу, чтобы пройти с вами курс «The CORE».
● Составьте расписание еженедельных встреч, чтобы пройти каждое занятие, обсудить вопросы и поделиться тем, чему Бог учит каждого из вас в ходе обучения.
● Выделяйте время для молитвы друг с другом и чтобы быть подотчетными друг другу.

В конце курса «The CORE» поразмышляйте о том, чему вы научились. Также поощряйте других принять вызов курса «The CORE» в формате один на один.

Share by: